«Грязные методы»: Ищенко оценивал голос избирателя в 1000 рублей

О том, что выборы должны проводиться на самом высоком уровне и быть максимально прозрачными и честными, в своих выступлениях не раз говорил президент РФ Владимир Путин. 

Об этом во время встречи с журналистами накануне выборов еще раз напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Сам президент неоднократно говорил: для него важнее не поддержанный кандидат, а важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов. Путин об этом говорит давно и последовательно, это принципиальная его позиция, это для президента является абсолютным приоритетом».

Актуальность вопроса подтвердил второй тур губернаторских выборов в Приморье. 

События там развивались по нестандартному сценарию: лидировавший с небольшим отрывом почти на протяжении всего дня Андрей Ищенко в результате проиграл своему сопернику, за которого проголосовало больше избирателей: 49,55% против 48,06% голосов. 

Проигравший представитель КПРФ не согласился с результатами голосования, заявив, что они фальсифицированы.

Но это можно назвать жестом отчаяния, ибо в нарушениях, притом многочисленных, справедливее было бы обвинить самого Ищенко: информация о них поступала с избирательных участков по всему краю.

Хотя удивляться тут вряд ли стоит, ибо вся избирательная кампания кандидата от КПРФ на пост губернатора края свидетельствовала о применении им «грязных технологий». 

Так, накануне выборов в социальных сетях появилось множество постов, в которых кто с осуждением, а кто и с одобрением говорили о попытках подкупа избирателей. 

Продолжились эти попытки и непосредственно в день голосования. Так, житель Владивостока Вадим Козлов утверждает, что «агенты» Ищенко хотели «купить его голос» за 1200 рублей. Автомеханику Александру Донцову предлагали немного меньше – 1000 рублей. 

Много говорит о сторонниках проигравшего кандидата и то, что на семи УИК, где большинство голосов набрал Ищенко, была зарегистрирована 100-процентная явка.

Таких фактов было настолько много, что о них была вынуждена сказать глава ЦИК Элла Памфилова в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Множество фактов о грязных методах работы сторонников Ищенко собрали и работники штаба Тарасенко. Согласно им, речь идет о подкупе 24 тысяч избирателей. Что обошлось коммунисту в 40 миллионов рублей. 

Кстати говоря, спонсорскую помощь кандидату коммунистов оказали китайские партнеры строительной компании «Аврора-строй», владельцем которой является Ищенко.

В связи с большим количеством нарушений с обеих сторон, ЦИК рекомендовал, а крайизбирком проголосовал за отмену результатов губернаторских выборов в Приморье.

Таким образом, впервые в истории России состоится третий тур выборов. 

Справедливость и оправданность решения ЦИК не подлежит сомнению. А иначе и быть не могло, ибо в своей работе члены Центральной избирательной комиссии руководствуются тем, какое большое внимание придают чистоте и прозрачности выборов в Кремле.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.