hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Как Алишер Усманов контролирует русофобию в Интернете

Последние российские олигархи сошли с политической арены России еще в конце 90-х годов. Однако и сегодня остаются люди, которые имеют довольно внушительный список активов, который позволяет им влиять на некоторые процессы в стране. Например, Алишер Усманов. Ему принадлежит российский интернет-гигант Mail.ru, который контролирует, в том числе, популярные в стране социальные сети.


И хотя миллиардер всячески заявляет, что не влияет на политику интернет компании, тем не менее, факты свидетельствуют об обратном. Усманов довольно спокойно относится к тому, что некоторые средства массовой информации, которые признаны на территории Российской Федерации иностранными агентами, ведут странички в социальной сети «Вконтакте» и никак не отмечают, что являются иноагентами. То есть, фактически нарушают законодательство РФ.

Речь идет прежде всего о «Радио Свободы» и его филиальных проектах, типа «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии» и «Кавказ.Реалии», а также об изданиях «Голос Америки» и «Настоящее время». По закону иностранные агенты должны предупреждать своих читателей, что являются таковыми, однако на деле, эти СМИ никак эту информацию не публикуют. Федеральное агентство новостей уже отправило запрос в Роскомнадзор с просьбой ответить на некоторые вопросы по деятельности этих изданий.

В России борьбу против изданий, получающих иностранное финансирование, начали в 2017 году. Государственная Дума приняла закон, который позволяет блокировать подобные СМИ в досудебном порядке.
К слову, иностранные агенты почему-то считают, что являются единственными, кто пишет правду. Они всячески продвигают точку зрения, согласно которой в России кроме них нет честных СМИ. На деле же, реальность отличается совсем в обратную сторону. Зарубежные средства массовой информации часто грешат фейками и откровенно лживой информацией.

Многие эксперты отмечают, что иностранные агенты сознательно нарушают закон, потому что понимают, что с таким ярлыком они растеряют большую часть своих читателей.

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах, которые многие считают одной из самых либеральных стран мира, летом по требованию властей портал «Рамблер» просто заблокировал страничку издания USA Really.

Так что зарубежные иностранные агенты вполне могут выразить благодарность российским властям за терпение и лояльность.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments