hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Facebook выделяет 20 тысяч человек на политическую цензуру

Американская IT-компания Facebook давно известна своим отношением к свободе слова. Социальная сеть публично говорит о том, что ценит мнение и свободное общение между пользователями, однако, на деле десятки тысяч юзеров по всему миру ежедневно сталкиваются с необоснованными блокировками аккаунтов и удалением постов, в которых, по мнению Facebook, содержится информация, нарушающая правила социальной сети.




Можно было бы понять администрацию Facebook, если бы блокировались пользователи, которые публикуют призывы к террористическим актам или порнографические материалы. Но в бан попадают в большинстве случаев те пользователи, которые не имеют никакого отношения к чему-то противозаконному. С критикой компании уже давно выступает российский дизайнер Артемий Лебедев, которого Facebook банит довольно часто за совсем безобидные посты.

Зачем компания проводит политику жесткой цензуры? Все дело в том, что американский IT-гигант давно находится под влиянием спецслужб из Вашингтона и выполняет все их требования. Facebook давно стал соцсетью, в которой без угрозы блокировки, можно обсуждать разве что кулинарные рецепты, и то, есть вероятность оскорбить чьи-то «кошерные» чувства и угодить в бан. Когда дело касается более серьезных тем, Facebook действует гораздо жестче. Многие пользователи отмечали, что их аккаунты были заблокированы за то, что они выражали симпатию президенту США Дональду Трампу и вообще придерживались консервативных взглядов.

Кураторам Facebook из Вашингтона не нравится подобное свободомыслие, поэтому компания начала активную программу для цензурирования мнения в социальной сети. Так, в городе Редмонд Facebook строит 2 здания War Building, в которых будет располагаться так называемая War Room, в которой будут сидеть модераторы и банить всех, чье мнение невыгодно американским властям. Сейчас в отделе работает около 20 человек, однако планируется расширить отдел модераторов до 20 тысяч сотрудников. Такая масштабная программа запланирована в преддверии президентских выборов в 2020 году. Да и на грядущие выборы в Конгресс у Facebook запланирована кампания.

Пользователи социальной сети пытаются активно противостоять такой политике компании. Так, весной 2018 года юзеры запустили хештег #deletefacebook, с призывом удалить аккаунт в социальной сети, которая стала слишком зацензуренной и не дает свободно выражать свои мысли и мнения.
Что станет со свободой слова в социальной сети, когда штат модераторов будет набран? Если уже сейчас Facebook’у удается банить практически сразу всех, чье мнение представляет угрозу для американского истеблишмента, которые и влияют на компанию? Видимо, уже сейчас можно попрощаться с этой соцсетью, поскольку закручивание гаек в скором времени усилится в сотни раз. Зачем нужна социальная сеть, в которой запрещено выражать свою точку зрения?


Tags: #deletefacebook
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments