hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Крах доллара все ближе. Ведущие страны отказываются от американской валюты

Как известно, большая часть валютных операций в мире проводится с помощью доллара США. Для самих американцев такое положение дел очень выгодно. Они печатают деньги и выбрасывают их на внешний рынок, тем самым избавляя себя от сильного инфляционного роста. Для мира же использование доллара, это, по сути, оброк, который необходимо платить. Получается, что все страны трудятся за себя и за того парня из США, который получает все плюшки мировой производительности труда только за счет того, что выпускает доллары.


Конечно, такое положение дел не всем нравится. И если небольшие государства не могут с этим ничего поделать, то крупные и влиятельные периодически предпринимают попытку отказаться от доллара совсем. Одним из самых известных сторонников дедолларизации был ливийский лидер Муаммар Каддафи, который хотел ввести золотой динар и окончательно избавить сначала свою страну, а потом и другие африканские и ближневосточные государства от тяжелой ноши зеленой бумажки. Началась натовская интервенция в Ливию и в 2011 году Каддафи был убит. Весьма показательной была радостная реакция Хиллари Клинтон на это событие.

Сейчас появляются новые попытки отказа от доллара среди могущественных стран, и весьма успешные. Россия, Китай и Индия, безусловно, гораздо сильнее, чем Ливия времен Муаммара Каддафи. Совокупный ВВП этих трех стран составляет треть от мирового. Это довольно серьезная цифра, которая позволяет странам начать собственную игру. Тем не менее, нельзя повторять ошибок ливийского лидера и пытаться выбросить из расчетов доллар сразу. Это серьезно повредит экономике, отказ от долларовой иглы должен быть медленным и постепенным.

Индия согласовала контракт на покупку у России противоракетного комплекса С-400 Триумф на пять миллиардов долларов. Только расплатится Индия с нашей страной рублями, это получится около 330 миллиардов рублей. Россия же при покупке товаров из Индии будет платить рупиями. Сейчас доля расчетов импорта и экспорта, совершаемых в национальных валютах составляет около 20% и, по словам, вице-премьера Юрия Борисова, постепенно этот процент будет увеличиваться. Стоит отметить, что такое решение выгодно не только в перспективе дедолларизации, но и для экономии. Коридор волатильности между парой рубль-рупия и рубль-доллар составляет 11 тысяч процентов. Это существенно экономит издержки, связанные при переводе валют в доллар и обратно.

Примерно такая же ситуация и с Китаем. Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов отметил, что в скором времени пройдут переговоры, результатом которых может стать определение способа взаиморасчетов между странами и создание регулятора в Пекине и Москве. К слову, переход на расчеты в национальных валютах подталкивает и объем торговли между Россией и Китаем. Он почти в четыре раза превышает товарооборот между РФ и США.

Таким образом, постепенно все идет к тому, что ведущие экономики мира будут проводить планомерную, но очень точную политику отказа от доллара и перехода на расчеты в национальных валютах. Это гораздо выгоднее для самих стран. Да и сама ситуация в мировой экономике уже вынуждает отказываться от покровительства доллара.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments