hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Или здесь, или нигде: от Facebook потребовали хранить данные в РФ

Мы живем в эпоху информационных войн. Сегодня информация при правильном ее использовании может наносить ущерб намного больший, чем огнестрельное оружие. Многие страны закономерно начинают выстраивать оборону против информационных атак. Самая популярная мера – это регулирование законодательства, которое позволит запретить третьим странам и корпорациям использовать свои ресурсы для добычи данных и передачи их кому бы то ни было.

В России тоже появился законопроект, который запрещает компаниям хранить персональные данные россиян за рубежом. Такие корпорации, как Facebook должны построить в России серверные центры и хранить данные там, а не отправлять их на сервера в других странах.



К сожалению, Facebook не понимает, что законодательство необходимо строго соблюдать. В противном случае компания вполне может лишиться российского рынка.
Отечественные ведомства обещают до конца года сделать выводы о переговорах с американской IT-компанией, касательно локализации данных пользователей на территории Российской Федерации.

Вообще пользователи не очень доверяют Фейсбуку, не только в России, но и в мире. Компания постоянно оказывается замешанной в скандалах с утечками данных, которые попадают в руки мошенников. Сам ФБ не делает ничего, чтобы хоть как-то предотвратить эти утечки. Такое чувство, что компании самой это выгодно, тем более она уже неоднократно была замечена в связях с американскими спецслужбами. Даже официальные представители ЦРУ заявляли, что Facebook передает им данные по первому требованию. Также компания ведет слежку за пользователями, в буквальном смысле шпионит, и все данные отправляются на сервера компании в Кремниевой долине, откуда они с легкость могут быть переданы спецслужбам.

Чтобы такого не происходило, государства обязывают компании хранить личные данные пользователей на территории их стран. Так уже поступил Евросоюз, выпустив новую конвенцию о защите персональных данных. Теперь компания не имеет права хранить информацию о юзерах в других странах. Тем не менее, Facebook все равно продолжает терять доверие, и многие начинают удалять свои аккаунты. Во многом это связано с возросшим уровнем политической цензуры в социальной сети, которая буквально не дает пользователям выразить свое мнение.

В России Facebook пока не поставил сервера для хранения данных. Если это не будет сделано в ближайшее время, то вполне возможно, что компанию выгонят из российского сегмента интернета. Если корпорация хочет продолжать работать в России, то ей нужно строго выполнять российское законодательство.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments