hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Тотальная слежка корпораций. Facebook будет знакомить с людьми из очереди

Тот факт, что крупные технологические компании собирают данные о своих пользователях – не является чем-то новым. Кому-то достаточно знать только электронную почту, с помощью которой юзер зарегистрировался, а кто-то в буквальном смысле шпионит и фиксирует любую активность пользователя.

С маниакальной приверженностью компания Facebook вводит все новые и новые фичи для слежки за своими пользователями. Недавно стало известно, что компания планирует внедрить систему, которая будет анализировать перемещения человека и предлагать зафрендить тех людей, которые находятся рядом. Стоишь в «Пятерочке» в очереди за пивом каждую пятницу, и через время Facebook предлагает подружиться со всеми алкашами на районе. Так себе перспектива.



Но фиг с ними с алкашами, пугает другое – социальная сеть уже сейчас знает о нас больше, чем мы сами о себе. Facebook знает наши предпочтения в еде, знает, куда мы ходим по вечерам, читает нашу переписку, в том числе и sms-сообщения, хранит абсолютно все наши персональные данные, начиная от паролей и заканчивая банковскими картами.

Всю эту информацию Facebook собирает отнюдь не для более качественного таргетинга. Если бы дело ограничивалось только им, то компания не собирала бы кучу ненужной для этого информации. Реклама, безусловно, продается очень хорошо, но это сущие копейки по сравнению с тем, какие суммы может выплатить правительство США и американские спецслужбы за полную информацию о каждом из двух миллиардов пользователей социальной сети.

К тому же и представители ЦРУ, и сам основатель компании Марк Цукерберг неоднократно подтверждали, что Facebook хранит персональные данные пользователей и по первому же запросу спецслужб выдает ее. Такое неуважительное отношение к конфиденциальной информации приводит к тому, что личная информация попадает и в руки обычных мошенников, которые используют ее для собственного обогащения, используя шантаж и вымогательство.

Все это, вкупе с нарастающей политической цензурой, не радует рядовых пользователей социальной сети, поэтому намечается тенденция на удаление своих аккаунтов. Людям надоела постоянная слежка и цензурирование их мнений, поэтому проще удалить страничку и навсегда забыть о Facebook. Набирает популярность хештег #deletefacebook, люди переходят на другие, более ответственные площадки.

Удалением аккаунтов возмущенные пользователи не ограничиваются, многие подают в суд на Facebook. В марте этого года группа инвесторов подала коллективный иск на соцсеть из-за утечки данных, связанной вокруг скандала компании Cambridge Analytica. В том же месяце в Калифорнии разгорелся громкий скандал из-за иска троих человек к ФБ. Они понесли убытки из-за разглашения компанией конфиденциальной информации. 


Tags: #deletefacebook
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments