Если же путешествие планируется в какие-нибудь отдаленные уголки, или просто очень интересные места, то я создаю группу в социальных сетях и приглашаю всех желающих присоединиться. Этим летом собралось больше 20 человек для поездки в Чарские пески, что в Забайкальском крае. А годом ранее был успешно организован сплав по Иртышу и Оби от Омска до Салехарда. На следующее лето в планах собрать группу для поездки в Путоранский государственный заповедник. О, какие там пейзажи, Исландия и Новая Зеландия нервно покуривают в сторонке. Правда эта природная красота очень сурова и недоступна, от Норильска нужно почти 200 километров как-то добираться по абсолютно диким местам.

Но это будет потом. На новый год в планах Крым. Мы с семьей часто ездили на полуостров летом. Хорошо, красиво, жарко. Теперь хочется изучить его зимой, там есть очень интересные места. К тому же, большое удовольствие доставят прогулки вдоль пустынного моря, и наслаждение солнцем, хоть и зимним. Оно все равно греет, и иногда, в середине дня, можно даже снять куртку и остаться в одной футболке – тепло там в январе, не то, что у нас в столице. А на следующий день можно пойти в горы, которые уже будут покрыты двухметровым слоем снега, и кататься на лыжах.
Я вспомнил, что многие мои друзья из других стран когда-то говорили, что хотели бы посетить Крым. Я написал в группе в Facebook, что планируется двухнедельное путешествие в Крым, расписал примерную программу, и как туда лучше добраться. По всем расчетам самым оптимальным способом для друзей из Европы и Штатов был вариант с прилетом в Москву, а оттуда уже в Симферополь. Почти сразу несколько человек заявили о своем желании принять участие в поездке. Я написал небольшой апдейт к посту, что Крым является часть Российской Федерации, поэтому, чтобы попасть туда иностранцу, необходимо озаботиться получением российской визы.
Мне в личку написало несколько незнакомых человек, изъявивших желание присоединиться к поездке. Я ответил на все их вопросы и решил зайти в группу, чтобы написать пост с ответами на часто повторяющиеся вопросы. К моему удивлению, моя группа была заблокирована. Не понимая, что произошло, я написал в техподдержку Facebook с просьбой объяснить причину блокировки и указать время, когда будет разбан. Через пару часов мне пришло сообщение, в котором мне ясно намекнули, что группу вероятнее всего не разблокируют уже никогда, а причина бана – нарушение авторских прав. Интересно каких? Я не публикую в группе материалы, взятые из Интернета, фотографии только мои. И под последним постом о Крыме были тоже сделанные мной лично фотографии.
Изучив немного форумы, я пришел к выводу, что истинная причина блокировки – не нарушение авторских прав, а слова в моем посте о Крыме. Я ведь уточнил, что он является территорией России. Именно это и не понравилось модераторам Фейсбука. Социальная сеть уже давно ввела политическую цензуру и банит все посты, группы и аккаунты, в которых озвучивается какое-то мнение, отличное от официальной точки зрения Конгресса.
Блокировки раздают не только в России, даже в США многие пользователи получают бан за высказывания в поддержку Дональда Трампа. Фейсбук как «оплот демократии» поддерживает клан Клинтон и цензурирует все в их интересах. Пользователям это не нравится, поэтому они массово удаляются из социальной сети. Во многих западных средствах массовой информации появляются даже подробные инструкции о том, как удалить страницу в Фейсбук. Сделать это не так просто на самом деле.
Еще очень популярная мера борьбы с противоправными действиями Facebook – это исковое заявление в суд. Большие корпорации, типа ФБ, очень не любят судиться. Это часто бьет по их репутации, потому что в подавляющем большинстве случаев корпорация не права. В Соединенных Штатах был случай, когда Facebook заблокировал группу женщины, занимающейся борьбой с раком. Она распространяла важную информацию, но ее заблокировали.
Я рассказал о блокировке группы моему другу Майклу из Оклахомы, который уже бронирует билеты в Россию. Он выразил сожаление и твердо настаивает на том, чтобы и я шел в суд. Он работает служащим в одной юридической фирме и обещал проверить грамотность составленного мною иска.
Думаю, что подать в суд на Facebook – самое верное решение в этой ситуации. Я невероятно возмущен этой ситуацией. Если уж они решили, что я нарушил авторские права, запостив собственную фотографию, то пусть докажут, что она не моя. У меня все доказательства имеются, метаданные в фотографии, на флешке – все указывает, что именно я сделал эту фотку. Конечно, у них ничего не выйдет. Интересно будет посмотреть, как они будут оправдываться и что скажут по поводу политической цензуры, настоящей причины 95% блокировок в Facebook. В любом случае, я пойду до конца и буду отстаивать свои права.