hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Готовлю иск против Facebook. Соцсеть перечеркнула мои travel-планы

Я очень люблю путешествовать. К сожалению, бросить все и отправиться в кругосветку я не могу. Меня держит не менее любимая работа и семейная жизнь. Тем не менее, три-четыре раза в год мне удается куда-то выбираться. Часто я еду с большой компанией, особенно если это касается путешествий по каким-нибудь природным красотам.

Если же путешествие планируется в какие-нибудь отдаленные уголки, или просто очень интересные места, то я создаю группу в социальных сетях и приглашаю всех желающих присоединиться. Этим летом собралось больше 20 человек для поездки в Чарские пески, что в Забайкальском крае. А годом ранее был успешно организован сплав по Иртышу и Оби от Омска до Салехарда. На следующее лето в планах собрать группу для поездки в Путоранский государственный заповедник. О, какие там пейзажи, Исландия и Новая Зеландия нервно покуривают в сторонке. Правда эта природная красота очень сурова и недоступна, от Норильска нужно почти 200 километров как-то добираться по абсолютно диким местам.



Но это будет потом. На новый год в планах Крым. Мы с семьей часто ездили на полуостров летом. Хорошо, красиво, жарко. Теперь хочется изучить его зимой, там есть очень интересные места. К тому же, большое удовольствие доставят прогулки вдоль пустынного моря, и наслаждение солнцем, хоть и зимним. Оно все равно греет, и иногда, в середине дня, можно даже снять куртку и остаться в одной футболке – тепло там в январе, не то, что у нас в столице. А на следующий день можно пойти в горы, которые уже будут покрыты двухметровым слоем снега, и кататься на лыжах.

Я вспомнил, что многие мои друзья из других стран когда-то говорили, что хотели бы посетить Крым. Я написал в группе в Facebook, что планируется двухнедельное путешествие в Крым, расписал примерную программу, и как туда лучше добраться. По всем расчетам самым оптимальным способом для друзей из Европы и Штатов был вариант с прилетом в Москву, а оттуда уже в Симферополь. Почти сразу несколько человек заявили о своем желании принять участие в поездке. Я написал небольшой апдейт к посту, что Крым является часть Российской Федерации, поэтому, чтобы попасть туда иностранцу, необходимо озаботиться получением российской визы.

Мне в личку написало несколько незнакомых человек, изъявивших желание присоединиться к поездке. Я ответил на все их вопросы и решил зайти в группу, чтобы написать пост с ответами на часто повторяющиеся вопросы. К моему удивлению, моя группа была заблокирована. Не понимая, что произошло, я написал в техподдержку Facebook с просьбой объяснить причину блокировки и указать время, когда будет разбан. Через пару часов мне пришло сообщение, в котором мне ясно намекнули, что группу вероятнее всего не разблокируют уже никогда, а причина бана – нарушение авторских прав. Интересно каких? Я не публикую в группе материалы, взятые из Интернета, фотографии только мои. И под последним постом о Крыме были тоже сделанные мной лично фотографии.

Изучив немного форумы, я пришел к выводу, что истинная причина блокировки – не нарушение авторских прав, а слова в моем посте о Крыме. Я ведь уточнил, что он является территорией России. Именно это и не понравилось модераторам Фейсбука. Социальная сеть уже давно ввела политическую цензуру и банит все посты, группы и аккаунты, в которых озвучивается какое-то мнение, отличное от официальной точки зрения Конгресса.

Блокировки раздают не только в России, даже в США многие пользователи получают бан за высказывания в поддержку Дональда Трампа. Фейсбук как «оплот демократии» поддерживает клан Клинтон и цензурирует все в их интересах. Пользователям это не нравится, поэтому они массово удаляются из социальной сети. Во многих западных средствах массовой информации появляются даже подробные инструкции о том, как удалить страницу в Фейсбук. Сделать это не так просто на самом деле.

Еще очень популярная мера борьбы с противоправными действиями Facebook – это исковое заявление в суд. Большие корпорации, типа ФБ, очень не любят судиться. Это часто бьет по их репутации, потому что в подавляющем большинстве случаев корпорация не права. В Соединенных Штатах был случай, когда Facebook заблокировал группу женщины, занимающейся борьбой с раком. Она распространяла важную информацию, но ее заблокировали.

Я рассказал о блокировке группы моему другу Майклу из Оклахомы, который уже бронирует билеты в Россию. Он выразил сожаление и твердо настаивает на том, чтобы и я шел в суд. Он работает служащим в одной юридической фирме и обещал проверить грамотность составленного мною иска.

Думаю, что подать в суд на Facebook – самое верное решение в этой ситуации. Я невероятно возмущен этой ситуацией. Если уж они решили, что я нарушил авторские права, запостив собственную фотографию, то пусть докажут, что она не моя. У меня все доказательства имеются, метаданные в фотографии, на флешке – все указывает, что именно я сделал эту фотку. Конечно, у них ничего не выйдет. Интересно будет посмотреть, как они будут оправдываться и что скажут по поводу политической цензуры, настоящей причины 95% блокировок в Facebook. В любом случае, я пойду до конца и буду отстаивать свои права.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments