hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Category:

Вопрос в деньгах? Зачем «Новая газета» пиарит иностранных агентов

Если анализировать деятельность оппозиционных изданий в России, а также различных фондов и исследовательских центров, которые получают финансирование из-за рубежа, то выяснится, что они имеют много общего. И даже пиарят друг друга, поскольку вынуждены кучковаться, в противном случае о деятельности всех этих организаций мало кто бы догадывался, уж слишком они неинтересны. А так создается хоть какой-то синергетический эффект. Но дело даже не в нем.

«Новая газета» активно использует в своих статьях данные «Левада центра». А это организация, получившая статус иностранного агента на территории Российской Федерации. Выяснилось, что «Левада центр» финансируется целым рядом западных фондов, в том числе Фондом Сороса, Фондом поддержки демократии (NED), Пентагоном и еще несколькими организациями. Естественно, ожидать объективной оценки от аналитического центра Юрия Левады не приходится. Ведь не стали бы все эти фонды перечислять огромные суммы просто так. Все это заказ, заказ по очернению России.



Убедиться в этом можно и просто посмотрев отчеты и публикации «Левада центра». Большая их часть не выдерживает никакой критики. Сотрудники центра используют манипулятивные приемы, чтобы получить нужное им мнение. Можно ведь слова в предложении поменять местами и получить уже совсем другой смысл вопроса. Некорректная формулировка ведет к некорректным результатам, а простой обыватель не видит этой уловки и верит опросу. Статистика у «Левада центра» не имеет никакого отношения к реальности, но зато выглядит красиво для западных спонсоров.

«Новая газета», будучи изданием очень зависимым от западного финансирования, не стесняется использовать данные «Левада центра». Более того, «Новая» с центром имеет даже общие проекты. Во многом, это связано не совместной работой журналистов и аналитиков, а банальным желанием руководства «Новой газеты» получить денег.

«Все дело в том, что «Левада центр» уже признан иностранным агентом, и даже не пытался это скрыть или оспорить, тем самым, фактически официально подтвердив, что имеет иностранное финансирование. «Новая газета» очень боится получить статус иностранного агента, поэтому тщательно скрывает источники дохода. А сотрудничество с «Левадой» позволяет получить деньги, используя центр, как посредник. Совместные проекты выгодны и «Новой» и «Левада центру». Журналисты получают деньги, а аналитики хоть какой-то пиар своей деятельности.

Однако для развития отечественной журналистики и гражданского общества в России такие проекты только вредят. Ведь на фейках и лживой информации не построишь никакого конструктива. Журналистика в первую очередь требует объективности, а это непозволительная роскошь для «Новой газеты» и «Левада центра». Западное финансирование убило в этих изданиях всю моральную составляющую честного журналиста.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments