hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Category:

Серая угроза. Компании из США и ЕС работают над уничтожением сетевой инфраструктуры России

В современном мире компьютеры и Интернет играют такую огромную роль, что для того, чтобы навредить какой-нибудь стране, уже не требуется боевое оружие. Достаточно изобрести вредоносную программу, которая уничтожит всю компьютерную инфраструктуру и отбросит страну на несколько десятилетий обратно.

США и страны ЕС уже давно разрабатывают вредоносное программное обеспечение. Именно там появляются все значимые кибер угрозы для России.  По словам заместителя директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николая Мурашова, только за этот год было обнаружено более четырех миллиардов компьютерных атак на Россию. Из них 17 тысяч оказались наиболее опасными. Эти атаки совершаются во время значимых для страны событий, таких как Олимпиада, чемпионат мира по футболу, выборы или прямая линия с президентом.



Николая Мурашов отметил, что хорошим решением для обеспечения кибербезопасности в мире мог бы быть запрет на разработку вредоносного ПО. В России, кстати, подобная разработка запрещена Уголовным кодексом. Однако же европейские страны и США не спешат вводить подобные запреты, хотя, очевидно, что они сделали бы мир намного более безопасным. Основная причина в том, что на западе разработка компьютерных вирусов – большой, многомиллиардный бизнес. И основными заказчиками выступают именно государственные структуры, АНБ и другие спецслужбы.

Мурашов подчеркнул, что подобный бизнес представляет угрозу для мировой кибернетической безопасности, поскольку вредоносное программное обеспечение и вирусы могут попасть в руки злоумышленников. И тогда появляются массовые атаки на компьютерную инфраструктуру по всему миру, подобные тем, что устроили вирусы WannaCry, BadRabbit и другие.

Для России же основную угрозу представляют кибер атаки со стороны США и НАТО. Американские спецслужбы постоянно проводят операции по внедрению шпионских программ в государственное ПО разных стран. В России специалисты успешно отбивают подобные атаки. Значительный вклад вносит и Роскомнадзор. А для того, чтобы выставить Росиию виновной во всех мировых  хакерских атаках в США основали проект UMBRAGE, который имитирует почерк хакеров и создает ложный след в нужную американским спецслужбам сторону.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments