hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Category:

В Госдуму внесли законопроект, призванный обеспечить безопасность Рунета

В начале осени в Соединенных Штатах Америки приняли Стратегию национальной кибербезопасности. Американские власти обвиняют Россию и ряд других стран в проведении хакерских атак. Однако ни одного доказательства не было предоставлено. Сама Стратегия декларирует принцип «сохранения мира силой».

Российские специалисты отмечают, что только за этот год со стороны США, ЕС и НАТО на компьютерную инфраструктуру нашей страны было совершено более четырех миллиардов атак. Из них больше 17 тысяч представляли повышенную угрозу. В современном мире кибератаки намного эффективней боевого оружия. Можно буквально за несколько часов работы отключить целую страну от интернета, или повредить, например, банковскую инфраструктуру. И тогда страна будет выбираться из этого кризиса довольно длительное время.



В России компьютерные специалисты в круглосуточном режиме мониторят атаки на сети и устраняют их. В прошлом году Роскомнадзор предлагал открыть центр по управлению сетями связи общего доступа и для противодействия DNS-атак на компьютерную инфраструктуру страны.

Безусловно, не имея юридического обоснования отбивать хакерские атаки из-за рубежа довольно сложно. Чтобы справиться с киберугрозами в Госдуму был внесен законопроект, призванный защитить работу интернета в России и обеспечить устойчивое функционирование всех компьютерных систем.

Законопроект нужен для того, чтобы страна могла самостоятельно обеспечить себе доступ в Интернет, если хакерские атаки или киберкомандование других стран решат ограничить доступ. По своей сути, это такая же мера безопасности, как и та, которая была принята в случае возникновения угроз отключения от мировой банковской системы. Самостоятельно Россия не собиралась отключаться от всемирных межбанковских каналов, но если бы это сделали в Брюсселе, то страну ждали бы не очень приятные времена. Чтобы этого не случилось, в России была разработана собственная платежная система и была обеспечена аналогичная инфраструктура для корректной работы банковских организаций. 

Касаемо Интернета ситуация точно такая же. Россия не собирается ограничивать интернет в пределах своей территории или отключаться от мировой Сети. Но в случае, если это произойдет не по нашей воле, страна должна быть готова обеспечить себе устойчивый доступ для выхода в Интернет. Для этого законопроект и был внесен в Государственную Думу.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments