hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Categories:

Facebook вне закона. Соцсеть ждут огромные штрафы по всему миру

Американская социальная сеть Facebook уже довольно давно ведет себя, как обнаглевший бандит, которому все позволительно. Компания пользуется своим монопольным положением на рынке США, Европы, да и, пожалуй, всего мира, за исключением России и Китая разве что. И законодательство разных стран для Facebook со временем стало ненужной бумагой.



В России американская социальная сеть хоть и не монополист, но тоже по инерции нарушает законодательство страны. Так, по закону IT-компании обязаны хранить персональные данные россиян в России, а не за рубежом. Facebook же не строит дата-центры в России, и тем самым, просто наплевательски относится к законодательству страны, в которой работает. Это вынуждает контролирующие органы постоянно напоминать компании о необходимости соблюдать правила и штрафовать ее.

В Европе тоже в последние годы сильно поменялось законодательство и теперь Facebook грозят многомиллиардные штрафы за невыполнение закона. Штраф может достигать несколько процентов от выручки компании, а она у Facebook в 2017 году составила более 40 миллиардов долларов США.

Все этим меры государства вводят из-за того, что социальная сеть халатно относится к пользователям и их личным данным. В Facebook постоянно происходят утечки персональной информации в руки мошенников. Из-за этого пользователи страдают и массово обращаются в суды. Facebook также постоянно блокирует страницы и группы, ограничивая контент – то есть, по сути, вводит политическую цензуру. Многие не готовы мириться с таким отношением и просто удаляют свои аккаунты. Во многих европейских изданиях даже начали появляться инструкции по удалению странички Facebook.



К слову, личные данные попадают не только в руки мошенников. Facebook уже довольно давно сотрудничает в ЦРУ, и предоставляет спецслужбам любую информацию о пользователях по первому требованию. Многим странам не нравится, что американские спецслужбы могут получить данные об их гражданах, поэтому и вводят ограничения. Однако американская компания пытается их обойти. Во многом это делается, потому что Facebook уже стал оружием в информационной войне, которая идет между государствами. Сейчас же, когда законодательство ужесточилось, такие манипуляции могут обойтись для Facebook в очень серьезную сумму.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments