hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Category:

Расплата за иски. Facebook за год потерял миллиарды долларов

На днях американский журнал Forbes начал подводить финансовые итоги года. По традиции журналисты издания публикуют разного рода рейтинги. Читателей обычно интересуют не только те, кто больше всех заработал за минувший год, но и те, кто больше всех потерял.



В 2018 году рейтинг самых больших неудачников возглавил глава корпорации Facebook Марк Цукерберг. Его состояние стало меньше на 18 миллиардов долларов США. Сама же компания по оценкам агентства Bloomberg с начала этого года потеряла 23 миллиарда. Такие огромные потери не бывают на пустом месте. Есть несколько факторов. Facebook изначально сильно переоценен. Акции компании не стоят так дорого и в любой момент могут подешеветь в несколько раз, что значительно сократит капитализацию компании. Во многом это зависит от состояния фондового рынка, но существенную роль играют и финансовые показатели, а также репутация корпорации.

За последние несколько лет репутация Facebook серьезно испортилась. Во многом это связано с рядом скандалов, связанных с утечками персональных данных пользователей. Многие эксперты полагают, что потеря 23 миллиардов напрямую связана с недобросовестной политикой руководства по отношению к пользователям. Этот момент довольно сложно отследить, поскольку у социальной сети нет материального продукта. Например, когда портится репутация торговой компании, клиенты просто перестают покупать ее товар и компания теряет прибыль. В случае с Facebook ситуация немного сложнее, потому что непосредственно пользователь не платит ничего. Платят компании, покупающие у социальной сети рекламные возможности.

А если пользователи начинают сторониться социальной сети, то рекламодатели начинают более настороженно смотреть на такую социальную сеть и реже покупают рекламу. Некоторое время назад похожая ситуация была с видеохостингом Youtube. Тогда там начали появляться ролики с неприемлемым содержанием, и компании резко перестали покупать рекламу. Youtube был вынужден почистить контент в ручном режиме, чтобы вернуть доверие рекламодателей.

У Facebook ситуация намного более серьезная. Сами пользователи массово удаляются из социальной сети из-за слишком большого количества ограничений и неудобств. Это и слив и передача данных спецслужбам и мошенникам, и введение политической цензуры, и необоснованные блокировки страниц и групп. Многие люди обращаются в суды. Количество исковых заявлений против Facebook установило рекорд в этом году. Американской компании приходится судиться не только с рядовыми пользователями и компаниями, но и с регулирующими органами в разных странах. В одном только Евросоюзе Facebook уже ближайшим летом может потерять больше 4 миллиардов на одних штрафах.

Наплевательское отношение к пользователям и законам тех стран, где обозначил свое присутствие Facebook, привело к тому, что компания испытывает колоссальные финансовые трудности. Потеря 23 миллиардов это далеко не предел. В следующем году, по мнению финансовых аналитиков, американскую социальную сеть ждут еще большие потери.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments