hateter (hateter) wrote,
hateter
hateter

Category:

Безупречный двигатель. Илон Маск похвалил РД-180

Космическая отрасль в целом и ракетостроение в частности всегда были сильными сторонами сначала СССР, а потом и России. Стоит отметить, что далеко не все страны имеют возможность заглянуть за пределы нашей планеты своими глазами. Можно пересчитать по пальцам те государства, у которых есть ресурсы осваивать космос. Развитие космонавтики – это очень дорогое удовольствие. И денег здесь тратится гораздо больше, чем можно заработать сию секунду. Да, небольшие стартапы могут зарабатывать на разработках спутников для самых разных компаний. Однако эту возможность им дают именно фундаментальные исследования в космонавтике.



Главной задачей для отрасли всегда была транспортировка грузов в космическое пространство. Во времена СССР ракета-носитель «Союз» использовала двигатель РД-108. Собственно и сейчас используются различные модификации того двигателя. Со временем он модернизировался, и уже после распада СССР в середине 90-х годов на предприятии «НПО Энергомаш» создали самый совершенный ракетный двигатель за всю историю человечества – РД-180.

Большую часть запусков на МКС осуществляет Россия с помощью космических кораблей «Протон» и «Союз» разных серий. Американские ракеты, доставляющие грузы на МКС используют РД-180. Во всем мире предпринимаются попытки создать более совершенный двигатель, однако пока особого успеха не наблюдается.

Американские компании Boeing и Lockheed Martin также используют ракетный двигатель РД-180 на ракете-носителе Atlas V. Предприниматель Илон Маск сообщил, что компаниям должно быть стыдно использовать российский двигатель. Тем не менее, по его словам, конструкция двигателя безупречная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments